2008年12月24日 星期三

駭客與神話

人類對自己無法解釋的自然現象,均稱為超自然現象。好聽點便是「神蹟」,難聽點便是「怪力亂神」。有些人對網路上的不尋常的事件,均指駭客所為。若果這樣的話,駭客便是網路上的牛鬼蛇神了。

很多時,出現這種 "The cat did it" 的心態的人,都是資訊不足。學神棍伽x略話,任何事都可以用科學來解釋的。所以當遇上一些令人費解的事時,不要先入為主地認為這些事是沒有可能發生,或者是 "The cat did it",而是應該搜集更多相關的資訊,然後再歸納出結論。

例如某大網站突然在聖誕節前夕上不到,某人指出一定是給駭客們「炸」死了 (學毛線的話,便說 "DDOS") 。但亦有可能只是很多用戶同時瀏覽,進行搜索,從而使伺服器無法負荷。當然亦不排除是有組織地攻擊。不過,如果用先入為主、對號入座的方法去思考,最終肯定無法得到事實的真相,這些所謂「駭客故事」便變成了「神話故事」了。

1 則留言: