2008年12月23日 星期二

爛尾之王談爛尾

認識本人的朋友都知道,本人的作品十居其九都是爛尾的。例如某遊戲的外掛,某解謎遊戲,還有受幾個人矚目的「互______全」等。

爛尾的成因,只有一個,就是沒有 Motivation。
如果說沒有 Ability,理論上這不叫「爛尾」,而是叫「爛頭」。
例如我不懂整 Flash ,那麼「Flash網頁」這計劃是不存在的,所以並不存在「爛尾」的問題。

為何會沒有 Motivation?
  1. 三分鐘熱度。想到一個主意後,覺得很好玩,很有趣,於是便落手做。但到中期又覺得很無聊,結果爛尾了。
  2. 創意過多。想到一個主意後,開始做。不久又想到另一個主意,又想做。結果左右為難。當然一般來說,出現創意過多的時,通常都不止兩三個。另外,新的主意通常亦與舊的主意相關。
  3. 目標過大。這與先前兩點亦有很大的連繫。當一時想到一個主意後,便會訂下一個目標。但受到三分鐘熱度的影響,這些目標通常是過份地大和長遠。最後動工一段時間後,便會覺得不切實際,又不想改目標,就爛尾了。
  4. 與其他人比較。當你發現你的計劃早就被其他人完成,或者其他人也在開發時,你的動力便會瞬間下跌,跌至一定程度便爛尾。
  5. 心情差。這個不用解釋吧,想爛便爛。
如何解決?
  1. 避免不現實的想法,例如「整個網一日賺一萬蚊美金」,「一個人寫 Social Network網站」等。雖然理論上,以現時互聯網的資訊,一個人在無限時間下是可以完成一個大型Social Network網站,但實際上是不可行的。由於個人力量有限,單單 Search the F___ing Web 未必足夠,需要時應找其他人幫忙。
  2. 避免想太多,例如設計遊戲時,在寫登入系統時想如何寫戰鬥系統。想太多會令自己分散注意力,在不專注的情況下,工作效率會十分低。低效率會令工作沉悶,覺得終點遙不可及,最後半途而廢 (爛尾)。
  3. 避免想太遠,例如設計問題時,不要一下子就要自己「設計一千題數學題」。如果目標過大,通常也會爛尾的。即使不爛尾,製成品也會爛,例如一千題數學題都是四則運算題,只是改了數字。爛的製成品也可當作爛尾。
  4. 避免與他人比較。由於各人際遇不同,盡量不要與那些非常成功的人比較。若要比較,可選擇一些比自己差的人,以滿足自尊心。另外,若你的想法早就被人捷足先登,或者你是拾人牙慧,也可當作一個經驗。(雖然我也有不少爛尾作品的經驗……)
  5. 找其他人幫忙。若覺得自己欠缺動力,可找其他人督促。若覺得自己欠缺能力,可找其他人指點。若覺得自己欠缺精力,你應該去訓教,訓醒先算。
最後一點要提的是,其實爛尾的作品也是一個很好的經驗,千萬不要嫌棄。本人的「電腦功力」也是建基於這些「爛尾程式」,有時寫個網頁也會去參考舊的爛作品。正所謂爛船都有三分釘,三分釘也很有用呢。

沒有留言:

張貼留言